YES звёзды, мартовский номер.
Тема номера.
Родительское собрание.
Когда мы узнаём, что за спиной очередной восходящей звезды стоит семья из шоу-бизнеса, опытный продюсер или папа-бизнесмен, сразу начинает казаться, что популярность ей досталась либо слишком легко, либо вовсе не заслуженно. Но на самом деле порой таким «деткам» приходится прикладывать неимоверные усилия, доказывая, что все их заслуги – плод усердного труда, а не подарок судьбы.
Яблоко от яблони.
Влад Соколовский повторил путь отца – как и его папа он стал участником бойз-бенда. И как Андрей Соколовский, лидер популярной в 90-е группы «Икс-Миссия» , объездил всю страну с концертами и попал во все хит-парады, точно так же и Влад Соколовский, участник группы «БиС», ездит с гастролями по России и занимает первые строчки рейтингов. Но, несмотря на папины опыт, помощь и связи, Владу пришлось самому пройти сложный путь к славе.
АНДРЕЙ СОКОЛОВСКИЙ
В какой момент вы поняли. Влад может добиться успеха?
- Ой такого не было! Дело в том, что мы не воспитывали звезду. В первую очередь мы воспитывали своего сына, а во вторую – профессионала, который будет хорошо знать своё дело.
С чего началась карьера Влада?
В 2,5 года он снялся в кино в эпизодической роли. Фильм назывался «Аферы. Музыка.Любовь». Там участвовал в сценах с Панкратовым-Чёрным.Наша старшая дочь играла в нём главную роль. А во Владе режиссёр увидел эпизодического героя и сказал: «Мне нужен этот мальчик ! Так что по кастингам мы его никогда не таскали.
Несмотря на то, что Влад впервые снимался в кино, он вёл себя абсолютно гармонично и много импровизировал.
Каким был следующий шаг?
С двух лет он каждый день занимался гимнастикой. А в 4 года впервые приехал ко мне на гастроли. В этот момент я был хореографом-постановщиком программы «Я не Рафаэль» Филиппа Киркорова. Всё это случайно выросло в известную всем историю, когда на «Песне года-96» Влад спел «Зайка моя». В 5 лет он поступил в школу искусств познавать азы танца, а уже с семи начал ездить в студию «Тодес». И параллельно выступал в двух мюзиклах. Так, что у него была актёрская и хореографическая практика, и иногда я брал его на гастроли, где пел с «ИКС-Миссией».
Зная все подводные камни шоу-бизнеса, как вы решились отпустить сына в такое «жёсткое» плавание?
Никто его туда не отпускал! Он уже был рождён в движении шоу-бизнеса. Когда Влад родился, я работал, как постановщик танцев с самыми разными звёздами и был главным балетмейстером театра Пугачёвой. Влад, как говорится, родился в опилках и ему всё это нравилось. Он с детства видел цирк, театр,эстраду, знал закулисье и как оно устроено. Для него всё это было своего рода игрой.
А как игра стала профессией?
Видимо, когда он выступал, к нему пришло осознание того, что ему это все нравится. Он понял, что интересен людям. Когда он окончил студию балет «Тодес» (а учился он там 8 лет), мог начать работать в основном составе, но он видел себя больше, чем просто танцором – он видел себя солистом, певцом, шоуменом
Но учёба в школе искусств, в студии «Тодес» - это же были ваши решения?
Мы ничего ему не навязывали, всё это было самостоятельной работой. Он приходил из школы, делал уроки, брал портфельчик и ехал на репетиции. То есть, по большому счёту, если бы это ему не нравилось изначально, он, как любой ребёнок выражал бы протест: «Я не хочу этим заниматься!»
А как вы отнеслись к его решению пойти на «Фабрику»?
Мы с Ириной, мамой Влада, были против. Мы знали. Что находиться там тяжело психологически, и понимали, что в 15 лет тяжело переносить такие стрессы.
Но Влад поступил вопреки вашему мнению?
Он просто решил для себя , что попробует. Влад всегда был по характеру упорным. Но у нас никогда не возникало конфликтов потому, что чаще не мы ему что-то советовали, а он сам спрашивал нашего мнения.
А насколько сейчас Влад самостоятельный человек и артист?
Он с самого детства самостоятельный человек - и режиссёры и продюсеры замечали в нём это. Даже в 5 он был самым настоящим мужичком.
Расскажите об отношении Влада с мамой.
Чьё мнение для него было важнее?
У Влада необыкновенная мама. Дело в том, что у нас супругой никогда не было разных мнений. Прожив более 20 лет вместе, мы не то что говорим одно и то же, мы думаем одинаково. По профессии она режиссёр-постановщик. Так что тоже может давать Владу советы со своей профессиональной точки зрения.
А как вы сами добились успеха? Расскажите о своих родителях.
Я родился в городе Кривой Рог, моя мама была врачом, а отец металлургом – всю жизнь проработал на заводе. Родители никак не могли мне помочь в моём направлении. Но когда мне исполнилось 6 лет, они отдали меня в танцевальный ансамбль. Всё. Дальше мне приходилось всего добиваться самому. Я сам поехал в Санкт-Петербург в балетную академию, сам учился.
Какой путь лучше – самостоятельный или когда помогают родители?
Я сам бы не отказался, если бы мне в своё время помогали родители. Это помогает полностью сконцентрироваться на профессии. То что Владик так рано начал заниматься своим делом, даёт ему огромную фору перед своими ровесниками. Ему только 18 лет, а у него уже так много опыта.
ВЛАД СОКОЛОВСКИЙ.
Насколько тебе помогло то, что твоя семья – из шоу-бизнеса?
Мне это помогло. Вся моя история звучит так ярко и красочно, но я не хочу рассказывать о том, как было тяжело, несмотря на «известность семьи».
Как раз это и интересно!
Мне больше нравится рассказывать о светлых моментах. Если говорить о тёмных, то район, в котором я вырос, далеко не самый благополучный – Лосиноостровский парк, спальный район, окраина города. Иногда приходилось уносить свои ноги от скинов и футбольных фанатов ( в то время увлекался hip-hop-культурой...). Смешно сейчас вспоминать об этом.
А как же личный водитель? Гувернантка?
Не было никаких водителей! Я с 8 лет самостоятельно ездил на репетиции. Потом был проект «Рыжий Ап» с группой «ИКС-Миссия», благодаря которому я стал популярен на уровне своего окружения. Казалось, что все видели рекламу, видели клип. А в школе меня вечно пытались дразнить но у меня был такой характер – жесть! Я вечно давал в нос за такие дела. И вот я «взлетел» в 12 лет, а что потом? Что с 12 до 16 лет было? Как я там перебивался? Никто же этого не знает! Четыре года до «Фабрики» были ох какими непростыми!
Но без известного папы было бы тяжелей?
Безусловно! Но если бы я был бездельником, то не использовал бы те возможности, которые у меня были, не слушал бы никаких советов, ничем не интересовался и в итоге в 18 лет сидел бы на шее у родителей и ничего не делал. Но, к счастью, я взвалил всё на свои плечи и выдержал.
Ты часто обращаешься к родителям за советами? Не в профессиональной сфере, а вообще?
Про девушек, к примеру, спрашиваешь?
Нет, в этом я разберусь сам! (Смеётся.) Хотя мне приятно, что моя девушка им очень нравится. Здорово, что они общаются и мы можем приезжать с моей второй половинкой к моим родителям и чувствовать себя очень комфортно.
А если бы они были против? Сказали бы: «Не нравится она нам, и всё!»
Как правило, кто тебе ультиматум поставит, от того ты и откажешься. Если кто-нибудь, когда-нибудь скажет: «Общайся со мной, а не с ним», я могу просто удалить человека из моей жизни. Понятное дело , что от родителей я не откажусь ни в коем случае, но общаться мы будем меньше. А вообще у нас всё обходится без конфликтов: каждый из нас, зная характер друг друга, нем допускает таких моментов, которые могли бы испортить отношения.
А как бы ты пробивался, если бы родился в простой семье?
Я бы обязательно пошёл в музыкальную школу – и я бы скорее всего хорошо учился, потому что у меня не было бы выступлений и хватало бы времени на учёбу. Я бы ходил на танцы и всесторонне развивался. Между прочем на это не надо много средств! Все знают сколько стоит учёба в школе искусств – совсем не дорого. И абонемент на занятия в студии «Тодес» вполне доступен. Это не какие-то заоблачные суммы. Это может себе позволить любая семья , имеющая средний доход. И если есть желание, то нужно идти и добиваться своей цели. У меня, к примеру, есть своя мечта, и я сделаю всё , что бы она осуществилась